Seelsorge und Beratung Katrin Jahr

Spuren im Sand - Lebensspuren

Seelsorge und Beratung

Seelsorge ist Sorge um den gesamten Menschen. Das hebräische Wort "nefesch" aus dem AT meinte den ganzen Menschen. Der Mensch habe nicht nur eine Seele , sondern er ist eine Seele. Deshalb können wir oft in alten Kirchenbüchern finden:" Die Gemeinde zählt ......Seelen."

"Seelsorge geschieht im Namen Jesu, durch seinen Leib, die Gemeinde. Sie ist als Solche das "Sich-Kümmern-Gottes" um das Heilwerden des Menschen im Horizont seines Reiches."(Manfred Seitz)

Den engen Zusammenhang von Denken und Handeln und die daraus entstehenden Folgen können wir bereits in der Bibel erkennen. In der Psychologie wurde dieser Zusammenhang erst etwa Anfang des 20. Jahrhunderts entdeckt durch Alfred Adler. Er gilt als Begründer der Individualpsychologie, auf die meine Arbeit aufbaut.                                                                                     (Quelle; Institut für Seelsorge und Beratung, Plauen)

Menschen geraten in Nöte, sorgen sich, haben Ängste, zweifeln oder unterliegen Zwängen. Manche Krisen bahnen sich schleichend an, andere kommen überraschend wie ein Gewitter. Auf einmal gerät die Welt aus den Fugen. Dann suchen Menschen oft Hilfe und Unterstützung. Diese finden Sie in psychotherapeutischen Praxen oder in Beratungsstellen. Wer nach einer christlich ausgerichteten Beratung und Unterstützung auf der Suche ist, muss oft weite Wege in Kauf nehmen oder lange Wartezeiten. Mein seelsorgerliches Angebot versteht sich als eine Ergänzung zu bestehenden Angeboten und richtet sich an psychisch gesunde, erwachsene Personen, die sich Hilfe und Unterstützung bei der Bewältigung ihrer Lebenssituation wünschen.

Unserem Denken, Fühlen, Handeln liegen bestimmte Muster zu Grunde. Sowohl die Muster als auch das Ziel, welches wir damit verfolgen, ist uns oft nicht bewusst. Viele Konflikte, Krisen, Ängste oder Zwänge in unserem Leben haben darin ihre Ursache. Oft werden unsere Beziehungen, im Besonderen unsere Partnerschaften und Familienatmosphäre in Mitleidenschaft gezogen. Deshalb ist es lohnenswert und spannend diese Muster aufzudecken und das geheime Lebensziel zu entdecken.

Sie möchten diese ermutigende Seelsorge kennen lernen und die positiven Auswirkungen in Ihrem Leben spüren?

Als therapeutische Seelsorgerin i.A.* unterstütze ich Sie in Ihrer ganz persönlichen Lebenssituation. Gemeinsam  werden wir Ihrer Lebensspur nachgehen und Schritte auf einem Weg der Veränderung wagen. Verschiedene Methoden aus der seelsorgerlichen Praxis finden dabei Anwendung. Wichtiges Instrument in der Beratung wird die Lebensstilanalyse sein.

Regelmäßige Supervision ist verpflichtend für mich. Erfahrenene Supervisoren begleiten und unterstützen meine seelsorgerliche und beratende Tätigkeit.

Ich unterliege der seelsorgerlichen Schweigepflicht.

Termine nach Vereinbarung.

Eine Beratungssitzung umfasst 90 Minuten.

Achtung! Mein Angebot ist kein therapeutisches Angebot. Personen mit psychischen Erkrankungen gehören in die erfahrenen Hände von Psychotherapeuten, Psychologen oder Psychiatern. Sie berate und begleite ich seelsorgerlich  ausschließlich zusätzlich in ihrer Erkrankung.

Dabei kann ich Sie unterstützen

Stärkung und Entwicklung der Persönlichkeit

*Lebensberatung

*eigene Stärken erkennen